Batimetría y tipos de fondo mediante hidroacústica en el Cayo Serrana, Reserva de la Biosfera Seaflower (2021)
Actualmente existe poca información acerca de las características batimétricas y tipos de sedimentos que permita corroborar la relación existente entre la presencia y abundancia del recurso íctico que se encuentra en la Reserva de la Biosfera Seaflower. El propósito de este estudio es evaluar mediante el método hidroacústico la batimetría y el tipo de fondo en Cayo Serrana, Reserva de la Biosfera Seaflower. Para la recolección de datos se realizó un crucero de investigación hidroacústica con muestreo al azar, utilizando para el registro acústico un ecosonda científico Biosonics DT-X con ecointegrador y un transductor de 38 kHz Split Beam, combinado con un GPS diferencial FURUNO y mediante el software Visual Aquatic se realizó el respectivo análisis para los datos acústicos arrojados sobre las características de batimetría y tipo de fondos relacionados en el área de estudio. Se obtuvieron un total de 63954 registros acústicos para la batimetría y un total de 54797 registros acústicos para el tipo de fondos en el sector de Cayo Serrana. En síntesis, los resultados contemplan que esta área es un ecosistema muy somero debido a que las profundidades variaron entre 1.10 m y 25.23 m con un promedio de 11.11 (± 4.37) y que Los tipos de sedimentos que fueron más frecuentes en el Cayo Serrana, Reserva de la Biosfera Seaflower corresponden a: las arenas muy finas (AMF) y arenas finas (AF) con un 27.6%, y 27.3% respectivamente