Revisión sistemática del uso metodológico de la autopsia psicológica en investigación empírica entre 2010 y 2020 (2021)
En este artículo se presentan los resultados de un trabajo de revisión sistemática de estudios donde se utiliza la autopsia psicológica, con el propósito de identificar sus usos metodológicos. Para ello, se revisaron 51 artículos de investigación empírica que emplean la autopsia psicológica como método, técnica o instrumento en el período comprendido entre los años 2010 y 2020, utilizando como modelo los criterios de la declaración PRISMA (2009). El desarrollo de la revisión sistemática permite un abordaje analítico-metodológico de los estudios publicados en revistas especializadas, para ampliar el nivel de información sobre los usos de la autopsia psicológica durante la última década, aportando así una perspectiva actualizada sobre ésta. Aunque la autopsia psicológica se define por una notable heterogeneidad en los métodos, técnicas e instrumentos que utiliza, los resultados muestran un uso significativo de estudios caso-control y una predominancia en el interés del estudio del suicidio, junto con el descubrimiento de predictores del mismo, como los trastornos del sueño. A partir de la revisión de los usos metodológicos de la autopsia psicológica en investigación empírica se puede concluir que ésta es una herramienta que se incorpora principalmente en el desarrollo de estudios con diseños cuantitativos, con una menor aplicación en estudios con diseños de corte cualitativo, así como que actividad investigativa en el futuro respecto de la autopsia psicológica puede encaminarse al estudio de otras formas de muerte.