Definición de indicadores claves del proceso de planeación para el seguimiento en reuniones lean en la gestión de mantenimiento de la flota Cat 240T en Carbones del Cerrejón Limited (2023)
El presente documento expone el proyecto que tiene como nombre “Definición de indicadores claves del proceso de planeación para el seguimiento en reuniones lean en la gestión de mantenimiento de la flota CAT 240t en carbones del Cerrejón Limited” empresa la cual es una mina que opera la exploración, extracción, transporte y exportación del carbón. Actualmente Cerrejón ha adoptado una estrategia en el área de mantenimiento que consiste en llevar a cabo reuniones “Lean” diarias con el objetivo de abordar de manera concreta las acciones necesarias para garantizar un mantenimiento adecuado y mejorar el desempeño de las flotas y sus equipos; sin embargo, los procesos de planeación dentro de la reunión lean existente tiene deficiencias en los indicadores mostrados y la manera en que la presentan. Ante dicha problemática se planteó definir los indicadores que le aportan valor al proceso de planeación para hacerle seguimiento en las reuniones, como también diseñar e implementar el uso de un tablero dinámico que permita ver los datos de manera mucho más visual para mayor comprensión y a su vez una efectiva toma de decisiones