Diseño de herramienta para el monitoreo de fechas de vencimiento de reactivos en el aréa de química del Laboratorio Clínico Yolanda Lastra de Trout S.A.S (2023)
Este proyecto es el resultado de la dedicación y esfuerzo del estudiante Jesús Rafael Serpa Ortega de ingeniería industrial de la universidad del Magdalena quien realiza sus prácticas profesionales como opción de grado en el laboratorio clínico Yolanda Lastra de Trout S.A.S ubicado en la ciudad de santa marta. A lo largo de su periodo de prácticas ha adquirido conocimientos sobre la calidad en laboratorios clínicos por lo tanto tuvo el interés por realizar un proyecto que plasme en gran parte los conocimientos obtenidos en su labor. El titulo escogido para este proyecto es el “Diseño de herramienta para el monitoreo de fechas de vencimientos de reactivos en el de área de química del Laboratorio Clínico Yolanda Lastra de Trout S.A.S” debido a que por medio de esta investigación se pretende identificar fallas presentes en el sistema con el fin de eliminarlas y de esta forma contribuir al mejoramiento de la calidad del Laboratorio Clínico Yolanda Lastra de Trout S.A.S. A su vez este trabajo consta de tres objetivos específicos que en conjunto buscan fortalecer la reactivovigilancia del laboratorio y de esta forma cumplir con los criterios nacionales establecidos por la resolución 3100 de 2019, la cual brinda lineamientos para la habilitación de laboratorios clínicos, y la resolución 2020007532 del 2020 la cual establece un modelo óptimo de inspección, vigilancia y control de reactivos. El área de la ingeniería industrial en la que se basa este proyecto es el área de calidad debido a que engloba el mejoramiento continuo de los procesos eliminando cuellos de botellas y no conformidades presentes en este caso en los laboratorios clínicos de Colombia y en especial el sector salud. A su vez este proyecto intenta marcar un inicio en busca del mejoramiento de la calidad del laboratorio clínico Yolanda Lastra De Trout S.A.S debido a que se centra principalmente en el área de química sanguínea, la cual es el área que posee mayor rotación en el laboratorio pues es el área que brinda los exámenes más solicitados por los pacientes y se espera que con el tiempo se pueda implementar en las demás áreas de procesamiento de muestras