Aspectos socioeconómicos en la minería del carbón de la Guajira Colombiana. (2020)
La minería ha traído un impacto económico al país, pero también es necesario saber qué incidencia socioeconómica tiene esta actividad al departamento de La Guajira, de qué modo ha afectado o favorecido al departamento. Son varias las interrogantes que nos hemos planteados a investigar y saber qué efectos tienen la minería. El objetivo de este artículo es realizar una investigación donde, después de recolectar los datos necesarios, recurrimos a un modelo estadístico donde se compararon dos variables correspondientes a la investigación, con el fin de dar una idea clara de lo que puede ser la influencia de la minería del carbón en La Guajira en los niveles socioeconómicos y de cómo pueden ser explicados en la realidad, qué aspectos han intervenido en el cumplimiento del modelo en los ámbitos sociales, ya que el ámbito económico ha mostrado una relación positiva en el crecimiento del país; sin embargo, el departamento no ha mostrado un crecimiento significativo, la importancia de explicar la realidad a través de información obtenida por demás autores y medios de comunicación, como noticias, revistas, etc. Donde logran mostrar las causas de la situación social del departamento de La Guajira, a pesar de ser reconocida por las grandes empresas multinacionales de carbón.