Dinámica de la esporulación de mycosphaerella fiiiensis morelet, en seis genotipos de musáceas en el distrito de Sevilla, Zona Bananera del Magdalena (2004)
La gran mayoría de los cultivos establecidos a nivel mundial con banano y plátano se ven afectados por la Sigatoka Negra, enfermedad que se ha convertido en la más seria limitante para la producción y comercialización de estos frutos. La zona bananera del Magdalena no escapa a tal evento y en ella aparece, además, una problemática muy particular creada por factores de diferente índole, entre los cuales cabe resaltar el relacionado con las prácticas utilizadas para disminuir los efectos de la enfermedad, porque están basados en el conocimiento adquirido sobre ella en otras regiones del mundo, lo que no brinda garantía alguna ya que la información que se tiene sobre Sigatoka Negra, se ha obtenido a través de trabajos adelantados, básicamente, en zonas característicamente húmedas como las de Costa Rica. En la presente investigación se pudo establecer que, en la región de Sevilla, zona bananera del Magdalena, los conidióforos se encuentran, en su mayor parte, en grupos de 3 hasta 5 pedúnculos saliendo por un mismo estoma y, excepcionalmente, en grupos de 6 y 7. Se detectaron poblaciones hasta de 230 conidios por 0,2 mm2para los clones Williams, Gran Enano, Valery y Hartón. Estas estructuras se caracterizaron por ser grandes, gruesos y con la cicatriz bien definida; en tanto que, en los dos híbridos FHIA, se recuperó un máximo de 72 conidios por 0,2mm2 los apenas visibles. La abundante producción de conidios evidenció la conveniencia de realizar trabajos para conocer cuál es el verdadero papel que juegan los conidios del hongo en el ciclo de la enfermedad. Los resultados obtenidos demostraron que Mvcosphaerella fiiiensis se reproduce sexual y asexualmente en forma muy abundante en variedades comerciales de banano y plátano cultivadas en la zona bananera del Magdalena, con una mayor producción de ascosporas en el haz de las hojas por lo que se recomienda colocar los tejidos provenientes de la poda fitosanitaria sobre el suelo, en las calles del cultivo, con el envés hacia arriba. De igual manera, obtener la descarga de ascosporas a partir del haz de la hoja cuando se realicen las pruebas de sensibilidad a fungicidas a nivel de laboratorio.