Actualización del inventario de fuentes terrestres de contaminación emitidas a la ciénaga grande de Santa Marta, Caribe Colombia (2009)
El instituto de investigaciones marinas y costeras — INVEMAR a través de su programa calidad ambiental marina — cam, desde 1999 en respuesta a la necesidad de un seguimiento a los ecosistemas costeros, desarrolla el "monitoreo de las condiciones ambientales y los cambios estructurales y funcionales de las comunidades vegetales y de los recursos pesqueros durante la rehabilitación de la ciénaga grande de santa marta" ampliando los conocimientos en la calidad de la aguas del sistema lagunar y los cambios en la vegetación de manglar. en el 2004 el INVEMAR realizó una publicación estableciendo las principales fuentes de contaminación que afectan la calidad de las aguas de la cgsm en el año 2001 (marín et al., 2004), pero como la ciénaga es un ecosistema cambiante y en continuo desarrollo, fue necesario actualizar la información existente sobre las mismas. la contaminación de la cgsm proviene de fuentes directas, entre las que se destacan los vertimientos líquidos y sólidos de los asentamientos humanos (ubicados alrededor y cerca al complejo lagunar) que históricamente se han caracterizados por carecer de servicios públicos como acueducto, alcantarillado y recolección de los residuos sólidos, siendo el ecosistema el receptor de las aguas negras producidas por las poblaciones (botero y salzwedel, 1999; alcaldía de Aracataca, 2000) generando diferentes problemas ambientales reflejados en el deterioro de la calidad del agua estuarina. los desechos industriales, los ríos, el uso de agroquímicos y las actividades económicas como la pesca, la agricultura, la ganadería y en menor demanda el turismo son otras fuentes identificadas en el complejo lagunar. A continuación, se hará una descripción de la problemática ambiental de la cgsm, y se realizara un estudio actualizado de las fuentes de contaminación y los efectos que producen en la calidad de sus aguas, esto se desarrollara con ayuda de la base de dato redcam (2001-2008) y con información segundaria de los estudios ya realizados en la cgsm.