Evaluación de las Malezas predominantes en el Cultivo de Arroz (Oryza Sativa L.) de Riego en la Región de Aracataca. (1986)
El presente trabajo se efectuó en la zona arrocera del Municipio de Aracataca, magdalena durante el segundo semestre de 1985. La región está localizada entre los 110 36' de Latitud Norte, y 74° 12' de Longitud Oeste. La zona estudiada se encuentra enmarcada en los siguientes límites : Norte : Río Tucurinca Este : Sierra Nevada de Santa Marta Oeste : Ciénaga Grande de Santa Marta Sur : Río Fundación Ecológicamente la zona está situada en un bosque seco tropical, con temperatura entre 27 y 33°C, humedad relativa promedio de 78% y una precipitación promedio anual de 1600 mm. La zona arrocera de Aracataca tiene una extensión de 2025 hectáreas de las cuales se seleccionaron 12 fincas equidistantes y se agruparon a su vez en cuatro zonas. Para la colección de datos se tomaron lotes de 3000 m por cada zona. Las muestras se colectaron utilizando el método del m2, lanzando ésta al azar en cada lote. Se hicieron 20 muestreos por cada zona y en tres épocas diferentes del cultivo, a los 20, 40 y 80 días. Se determinó el porcentaje de malezas de hojas angostas y de hojas anchas, densidad relativa, frecuencia y frecuencia relativa. El objetivo del estudio es establecer cuáles son las malezas predominantes en el cultivo de arroz de riego en el Municipio de Aracataca, ya que para implementar un buen plan de control lo primero que se debe conocer es el complejo de malezas existentes. Se determinaron 13 familias, 25 géneros y 30 especies. El número total de malezas colectadas en las cuatro zonas fue de 2.513 en 240 muestreos efectuados en las tres épocas de cultivo anotadas anteriormente. Las malezas de hoja angosta presentaron una mayor incidencia que las de hoja ancha, En general las malezas de mayor densidad fueron Cyperus rotundus L., Echinochloa colonum (L).