Plan de mejoramiento de la red Lan en oficinas principales de la mina Calenturitas. (2019)
Las redes LAN son muy importantes en una empresa porque en ellas se pueden conectar sus usuarios, impresoras, servidores y todos los equipos que requieran conexión por cable a la red. Las empresas de hoy día, en pro del mejoramiento de su infraestructura, requieren de actualizaciones de tipo tecnológico en sus redes de área local y en la mina Calenturitas no pueden ser ajenos a las mismas. En la mina, el área de Sistemas y telecomunicaciones es la encargada de supervisar y mejorar las condiciones de la red LAN; esta vela por el funcionamiento, mejoramientos y actualización; siempre garantizando que se optimicen las conexiones y el flujo de datos requeridos para el buen funcionamiento de la información en la empresa. Por tanto, es su tarea monitorear la infraestructura de las redes y verificar que presten un servicio de calidad. Cualquier eventualidad que se presente, debe ser atendida para evitar que las fallas afecten el rendimiento de los procesos desarrollados. En ese sentido, se hizo un estudio tendiente a identificar y priorizar la necesidad de mejorar el rendimiento de las redes locales de las oficinas principales de la mina Calenturitas, arrojando como resultado un déficit en la infraestructura, que exigen de manera urgente sustituir los swiches principales. Por tal razón se presenta una propuesta que busca subsanar la debilidad que afecta a todos los usuarios de la empresa.