Influencia de las tecnologías de la información y comunicaciones “tic” en el desarrollo académico de los estudiantes y docentes de la Universidad del Magdalena. (2017)
El presente trabajo reafirmamos que las TICs (Tecnologías de la información y las comunicaciones) son un factor fundamental para facilitar el desarrollo educativo en las diferentes instituciones y empresas formadoras, ya que a través de éstas se fomentan diferentes habilidades que permiten desempeñarse de una mejor manera en el ámbito social y educativo. Son muchos los espacios donde se pueden poner en práctica las TICs, motivo por el cual es importante dar a conocer el manejo de estas y socializar su implementación de tal manera que no sea un obstáculo para desempeñarnos en el entorno tecnológico en el que nos encontramos inmersos. A través del CETEP (Centro de tecnologías educativas y pedagógicas en la Universidad del Magdalena se ha podido poner en práctica las TICs, que se han convertido en una herramienta cotidiana en los procesos de aprendizaje y enseñanza que se viven a diario en la Universidad, de tal manera que ha sido una excelente experiencia para quienes las implementan, ya que para muchos es una innovación en el ámbito pedagógico. Así mismo, al tener recursos audiovisuales a la mano, por medio del CETEP, es posible innovar en los métodos usados para compartir el conocimiento, lo cual se dificultaba anteriormente, ya que sin un equipo de producción audiovisual idóneo no había un uso correcto de estas herramientas de tal manera que no era posible realizar tareas relacionadas con el entorno digital, es importante dar a conocer el manejo de estas y socializar su implementación de tal manera que no sea un obstáculo para desempeñarnos en el entorno tecnológico en el que nos encontramos inmersos. A través del CETEP (Centro de tecnologías educativas y pedagógicas en la Universidad del Magdalena se ha podido poner en práctica las TICs, que se han convertido en una herramienta cotidiana en los procesos de aprendizaje y enseñanza que se viven a diario en la Universidad, de tal manera que ha sido una excelente experiencia para quienes las implementan, ya que para muchos es una innovación en el ámbito pedagógico. Así mismo, al tener recursos audiovisuales a la mano, por medio del CETEP, es posible innovar en los métodos usados para compartir el conocimiento, lo cual se dificultaba anteriormente, ya que sin un equipo de producción audiovisual idóneo no había un uso correcto de estas herramientas de tal manera que no era posible realizar tareas relacionadas con el entorno digital.