Análisis de acciones de responsabilidad social empresarial en el sector hotelero. estudio de caso en la ciudad de Santa Marta, Colombia (2023)
El propósito del presente trabajo es analizar la Responsabilidad Social Empresarial (en adelante RSE) de un establecimiento hotelero de la ciudad de Santa Marta, Colombia, utilizando como metodología el estudio de caso y aplicando la propuesta de la Pirámide de la RSE de Carroll como marco conceptual y de desarrollo del estudio. La importancia académica e investigativa que ha venido teniendo el tema de la RSE en los últimos años y el interés de algunos sectores empresariales, entre los que se destaca el turismo, por adaptar medidas de RSE que les permitan aportar de una mejor manera a la sociedad, son razones sustanciales que justifican la realización de la investigación. Esto se complementa con la disposición e interés de la empresa (Hotel Akuamarina) por hacer parte del estudio y la motivación natural del investigador por llevarlo a cabo, dado los intereses académicos y profesionales en la temática. Los resultados han permitido identificar las actividades de RSE del Hotel Akuamarina enmarcadas dentro de las dimensiones económicas, legales, éticas y filantrópicas de la RSE propuestas por Carroll, así como también, el grado de aplicación que tiene cada una de ellas. Se proponen un grupo de acciones en esta materia que contribuyen al fortalecimiento competitivo de la organización. Sin duda, estos resultados tendrán implicaciones prácticas para la empresa y serán un insumo importante para la futura toma de decisiones gerenciales en el tema. De igual manera, pueden ser de gran utilidad para aquellos investigadores que deseen realizar futuros estudios comparativos con otras empresas de este o diferentes sectores.