Correlaciones entre características morfológicas de las plantas y rendimientos en maíz (Zea mays L.) (1970)
El presente trabajo tuvo como finalidad, el observar si la selección visual ayuda a obtener buenos rendimientos. Para tal fin, en una Finca del Departamento del Atlántico, municipio de Molinero, en un cultivo comercial de maíz se seleccionaron 100 plantas teniendo en cuenta vigor, altura de la planta, susceptibilidad al vuelco, susceptibilidad a roya, susceptibilidad a helminthosporium, susceptibilidad a plagas, etc. las plantas se clasificaron en siete categorías denominadas 0, D, E, F y G. Siendo las plantas de la categoría A las mejoren y las de la categoría G las peores. A cada categoría se le asignó un rendimiento numérico arbitrario, que al final fue relacionado con el rendimiento verdadero por planta. Para determinar el grado de asociación entre las características morfológicas de las plantas y el rendimiento, se recurrió al estudio de correlación simple, para tal fin se agruparon los datos por medio de varias series de frecuencias y utilizando el método del promedio arbitrario. El análisis de los datos dio un coeficiente de correlación de 0.42 el cual al hacerle las pruebas de significación de la tabla de "r", tabla de "t" y el Error Standard, su valor fue altamente significativo. Esta significación indica que hay un marcado grado de asociación entre las variables estudiadas y que la selección visual puede ayudar mucho en la obtención de mejores plantas para lograr mejores rendimientos.