Estilos de vida de adolescentes escolarizados de la unidad administrativa de organización escolar nº 5, del distrito de Santa Marta (2008)
La presente investigación que lleva como titulo, “Estilos de Vida de adolescentes escolarizados de las instituciones educativas, de la unidad administrativa Nº 5, del distrito de Santa Marta”, se llevó a cabo bajo el marco del modelo de investigación descriptivo transeccional, con el objetivo de describir los diferentes estilos de vida de los adolescentes escolarizados de la unidad administrativa de organización escolar Nº 5 del distrito de Santa Marta, además de describir los mismos estilos de vida, según las variables de género y edad, utilizando como herramienta de medición el instrumento llamado cuestionario de estilo de vida, creado en la Universidad de Berkeley (USA) por Sheldon Margen, adaptado en Colombia por Flórez y Hernández (1998), el cual consta de un total de 81 preguntas que buscan evaluar diez áreas. La población a la que se le aplicó fueron 153 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 15 y 19 años, de cuatro instituciones educativas de carácter público. Los resultados obtenidos muestran que los niveles de ejecución varían según el área del estilo de vida que se evalúe y según las variables de edad o género. A nivel general, se halló que los adolescentes mantienen niveles de ejecución medio-alto, alto y superior en la mayoría de las áreas medidas. También se encontró que a menor edad mejores niveles de estilos de vida y que las mujeres toman más medidas de precaución y protección para conservar la salud que los hombres.