Incidencia de las condiciones fisico ambientales del aula de clases tradicional sobre los procesos de enseñanza de las artes plasticas (2000)
La investigación tiene como propósito desarrollar la investigación llamada "INCIDENCIA DE LAS CONDICIONES FISICO AMBIENTALES DEL AULA DE CLASES TRADICIONAL SOBRE LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA DE LAS ARTES PLASTICAS", realizado en la Escuela de Básica Primaria Madre Laura de Santa Marta, pretendió dar alternativas de solución, reales al problema ambiental que se teje alrededor de los procesos artísticos llevados a cabo en la Escuela. Por su parte, el presente proyecto está estructurado de forma general en cuatro aspectos que son: Investigación del Problema, la Propuesta Pedagógica, la Propuesta Artística y los Resultados Finales arrojado por cada uno de los procesos anteriores. En primera instancia, el proceso investigatico se preocupó por establecer la incidencia de las condiciones físico ambientales del aula de clases en el desarrollo mismo de la actividad artística; la Propuesta Pedagógica se encaminó hacia la presentación de soluciones obtenidas desde la realidad cotidiana en los procesos de enseñanza de las Artes Plásticas, comprobadas en el proceso investigativo; a su ves la Propuesta Plástica se caracterizó por dar una solución artística al problema encontrado que se reflejó en la adecuación de un taller ideal para las Artes Plásticas en la Escuela, que está acorde con los procesos creativos del educando. Los resultados generales del proyecto giraron en torno al problema ambiental del aula tradicional, como son sus limitaciones físico ambientales, y fueron producto de las conclusiones parciales generadas en el desarrollo de cada uno de los competentes del mismo, los cuales señalaron la pauta y el camino para hacer valiosos aportes en la enseñanza de las Artes Plásticas en el contexto local.El actual Sistema Educativo Colombiano, ha promovido profundas reflexiones, investigaciones e innovaciones sobre el área de la Educación Artística, con las cuales la Escuela y todos sus entes, deben asumir el reto de transformar y mejorar las diferentes prácticas pedagógicas tradicionales que se llevan a cabo alrededor de la enseñanza de las Artes Plásticas, así como también crear condiciones favorables que faciliten su implementación en los recintos educativos de todo el País.