Incidencias De Las Estrategias De Mercadeo, En El Desarrollo Organizacional De "Hoteles Irotama S.A.", De Santa Marta, D.T.C.H. (2002)
Estudio para determinar las incidencias de las estrategias de mercadeo de Hoteles Irotama S.A. en su desarrollo organizacional, la importancia que ha tenido esta empresa en el desarrollo social y económico de la región y del país, si se tiene en cuenta que es una organización que ofrece sus servicios a escala nacional e internacional. Para ello, se definieron unos pasos a seguir, con la guía del método del análisis y la síntesis, y estudiando unas variables específicas, las cuales influyen en el normal funcionamiento de las empresas de los diferentes sectores económicos, variables estas que se pueden enunciar como: Demográficas, políticas, legales, económicas, ecológicas, sociales-culturales. Como podrá ir observando en el desarrollo de la lectura de la presente Memoria de Grado, el Hotel Irotama, es una organización sólida competitiva y financieramente y muy a pesar de los sendos inconvenientes que se han venido presentando en el país desde hace ya muchas décadas, las estrategias de marketing aplicadas no han permitido que estos flagelos (violencia e inseguridad social y económica), golpe fuertemente a la organización. Aunque se ha notado una merma en el flujo y afluencia de turistas nacionales y extranjeros en todos los destinos turísticos del país, en especial en la ciudad de Santa Marta, las directivas del Hotel a través de sus estrategias y de la segmentación del mercado que ellas poseen, han logrado mantener el nivel mínimo de ocupación del mismo a la espera de una pronta solución de los problemas internos que vive el país, formando en el turista (nacional y extranjero),como visión principal en sus destinos turísticos a la ciudad de Santa Marta y su entorno geográfico, jalonando así el desarrollo social, cultural y económico del Distrito, de la región y del país en general, siguiendo con el desarrollo personal del talento humano de la organización y de la comunidad en general, así como llevando a plenitud con un servicio con calidad y eficiencia, la satisfacción de su cliente, comprador, consumidor o usuario "COU".