Propuesta de diseño y distribución en planta para la pre-cooperativa de recicladores de plásticos de la Zona Bananera del Magdalena “recicla” (2010)
La presente investigación se lleva a cabo en la Pre-cooperativa de Recicladores de Plásticos de la Zona Bananera del Magdalena “RECICLA”, ubicada en el Municipio Zona Bananera del departamento del Magdalena, durante el transcurso del 2009 y en la misma participan la Asociación de Bananeros del Magdalena “ASBAMA”, tomándose como parámetro de medición factores como, ubicación de maquinaria, tiempo en procesos, Almacenamientos, edificación instalada, el personal y todo lo referente a preservar la salud y seguridad de estos. De allí que el propósito de la presente investigación consiste en el desarrollo de una propuesta de diseño y distribución en planta en la nueva sede de la Pre-cooperativa de Recicladores de Plástico de la Zona Bananera del Magdalena “RECICLA”, a partir de un estudio detallado de sus necesidades y características de sus procesos que permita optimizar la producción y elevar su rendimiento, para lo cual es necesario identificar el flujo que sigue el material durante el proceso productivo, tratando en lo posible de minimizar el tránsito de los materiales en las operaciones, logrando disminuir la congestión y la confusión en las áreas de producción y almacenamiento, a fin de realizar el cálculo físico de la planta, tanto del área administrativa como de producción, aprovechando el espacio de la manera más efectiva posible, también se debe analizar los factores que afectan al personal para de esta manera reducir los riesgos para la salud y velar por la seguridad de los colaboradores.