Asociación entre componentes de rendimientos en fibra de algodonero (Gossypium hirsutum L.) (1970)
En la finca el dorado vereda de Bellavista, departamento del Magdalena, se llevó a cabo el ensayo denominado “asociación entre componentes de rendimiento en fibra del algodonero” (gossypium hirsutum L.), con el objeto de determinar la posible relación existente entre los factores en dicho estudio. Estos factores son: peso de cápsula, índice de fibra y porcentaje de fibra. El diseño experimental seguido fue el de correlación parcial, utilizando el promedio arbitrario y las tablas de doble entrada, elaboradas las tablas de correlaciones entre el peso de las cápsulas e índice de fibra, se notó significación, lo cual nos indica que hay asociación entre estos factores, igual ocurrió entre el porcentaje de fibra y el peso de la cápsula, pero entre el porcentaje de fibra y el índice de fibra se notó correlación negativa debido a que un carácter varía en dirección opuesto al otro.