Vínculos afectivos como factor de protección en menores víctimas de desplazamiento forzoso que estudian en los círculos educativos en la comuna 8 de Santa Marta en los años 2006 y 2007 (2008)
El título de esta investigación se llama vínculos afectivos como factor de protección en menores víctimas de desplazamiento forzado. La población y muestra fueron un total de 132 menores con edades que varían entre 6 y 16 años de edad quienes forman parte del programa de círculos educativos de la comuna 8 en la ciudad de Santa Marta, un proyecto financiado por el consejo noruego para refugiados. El objetivo central fue determinar cuáles son las características de los vínculos afectivos como factores de protección; de acuerdo a los resultados encontrados, el vínculo familiar juega un papel muy importante donde la madre va a la cabeza seguida del padre, abuelos, y otros. También por el lado de no familiares se encontró que los tutores, vecinos, amigos juegan un especial papel en la relación afectiva recibiendo, altos niveles de amor y cuidado, afecto, buen trato, tiempo valioso, juego de una forma gratificante para ambos. Las características de los vínculos ayudan a los menores a generar mecanismos de protección ante la adversidad como factor de riesgo, en este caso, el desplazamiento.