Motivación en los inicios del aprendizaje del álgebra elemental dentro del aula de clases (2000)
Este proyecto se originó en las reflexiones y seguimientos hechos al proceso de asimilación que sufren los estudiantes cuando pasan de la aritmética al álgebra, del método aritmético al método algebraico de lo real (conjuntos numéricos) a lo abstracto (operaciones con letras). "Motivación en los inicios del aprendizaje del álgebra dentro del aula de clases" , plantea una visión distinta, específica y dinámica de la enseñanza y aprendizaje del álgebra en sus comienzos, desde la formación primaria expresiones algebraicas hasta la manipulación de las letras dentro de las operaciones aritméticas elementales. Los conceptos (mentales y concretos) juegan un papel fundamental en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas y de la interacción lógica que se hagan de estos, se genera su entendimiento por tal razón planteó la pedagogía conceptual como el enfoque pedagógico a manejar, apoyado en la enseñanza geométrica del álgebra, siendo esta una prueba reflexiva como lo indica el enfoque curricular crítico-práctico. Con todo lo anterior se dio inicio al desarrollo de la propuesta pedagógica conducente a mejorar el proceso de transición (aritmética y álgebra) con el objeto de disminuir las dificultades cognoscitivas y afectivas presentes en los estudiantes a través de las actividades propuestas.