Aplicación de estrategias pedagógicas para impulsar y estimular el gusto por la lectura a través del folklor literario (1998)
El presente trabajo busca contribuir al mejoramiento de la educación estimulando y desarrollando en los alumnos un nivel de competencia lectora que le permita afrontar exitosamente los aprendizajes propios para el desarrollo de sus habilidades comunicativas, mediante estrategias pedagógicas que estimulen sus capacidades para la identificación de la estructura del texto reconociendo sus diversos componentes, ofreciendo a los alumnos espacios de aprendizaje en el que puedan explorar, y construir, inventar, captar y gozar significados a partir del texto escrito. Despertar en los alumnos un mayor interés por la lectura, revelándose su valor como herramienta de acceso y disfrute de la información, el conocimiento y la cultura. Poniendo al alcance de los maestros de la institución concepciones de la lectura, metodologías y recursos didácticos fundados en teorías con validez y actualidad científica.