Propuesta para el aprovechamiento y manejo adecuado de residuos orgánicos de origen domestico a través de sistemas integrados de compostaje generados en la comunidad de cordobita II, Ciénaga - Magdalena. (2023)
Este documento tiene como objetivo proponer un sistema de compostaje para el aprovechamiento de los residuos orgánicos de origen domestico generados en la comunidad de la vereda de cordobita II del municipio de ciénaga, departamento del magdalena, apoyado en los lineamientos establecidos en el Plan de Manejo Ambiental de la empresa, en las fichas PMF5 – Manejo de Residuos Sólidos, la cual busca la prevención y mitigación de los impactos ambientales que se pueden presentar por la inadecuada separación, clasificación, almacenamiento, transporte y disposición final de los residuos sólidos, los cuales pueden ser generados durante el desarrollo de las actividades de rehabilitación y operación de la línea férrea, también podemos encontrar la ficha PMS6 – Programa de Desarrollo Social la cual busca promover el desarrollo de las comunidades del área de influencia directa de la empresa, con base en la realización de actividades y obras conjuntas, entre la comunidad y la empresa. A partir de estas fichas esenciales para el desarrollo del proyecto y apoyados en la ley 99 de 1993 la cual en su artículo 74 expone que las comunidades que estén directamente involucradas en proyectos de desarrollo tienen derecho a obtener información necesaria, oportuna y veraz en todo lo relacionado con materia ambiental. Esta propuesta se dividió en 2 fases, la primera fase de formulación la cual a su vez se subdivide en 3 etapas: la primera fue establecer el sector donde se realizaría la ejecución del proyecto, la segunda determinar cuántas viviendas harían parte del proceso, la tercera capacitar a la comunidad sobre la separación de los residuos y los procesos de compostaje y una segunda fase de ejecución, en la cual se realizará el seguimiento del proceso. La idea de este proyecto surge a partir de la ejecución de las prácticas profesionales en la empresa Ferrocarriles del Norte de Colombia S.A - FENOCO - dichas prácticas se realizaron en apoyo a la Gerencia de Sostenibilidad, cuyo objetivo era el apoyo a las actividades que se desarrollaban para el debido cumplimiento del Plan de Manejo Ambiental -PMA-, el cual se encuentra autorizado por medio de la Resolución 0751 de 2002 por el entonces Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo territorial, ahora Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.