Comportamiento agronomico de dos (2) especies de frijol : Phaseolus lunatus L. y Vigna unguiculata L. en la Granja Experimental de la U.T.M. (1989)
Este ensayo sobre comportamiento del frijol lima (Phaseolus lunatue L.), frijol caupi (Vigna unquiculata L.), se realizó en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, en el segundo semestre de 1988, localizada en el municipio de Santa Marta, Ubicada a una altura de 7 m.s.n.m. con una temperatura promedia de 320C, y una precipitación anual de 674,4 mm y humedad relativa de 75%. Los objetivos básicos para la realización del ensayo consistieron en la comparación agronómica de seis (6) variedades de Phaseolus lunatus L. : Dagua G 25608 (r1), Dagua G 25541 (r2), Dagua G 25579 (r3), Dagua G 25190 (T4), Dagua G 25301 (r5), Dagua G 25167 (r6). Tres variedadel de Viopta unguiculata L.: Ica Selección Palmira.(T7), Guajiro (re), Momposino (T9). Los parámetros evaluados fueron: altura de planta a los 30 y 50 días, época de floración, peso de semilla, producción, número promedio de vainas por planta, número de granos por vaina, índice de semilla, rentabilidad. La textura del suelo de la Granja Experimental de Universidad Tecnológica del Magdalena es franco-arcilloso-arenoso, estructura granular, color pardo oscuro, pH 6.8 y materia orgánica de 2,06%. Se preparó el terreno con una arada, dos rastrilladas, y una nivelación, luego se procedió a trazar las respectivas parcelas. Se sembró en forma manual a 3 cm de profundidad y a una distancia de 0.20 m entre planta y 0.50 m entre surcos. El diseño empleado fue el de bloques completamente al azar, con diez (10) tratamientos y cuatro (4) replicaciones. El total de parcelas fu é de 40, las dimensiones de cada una, fueron de 3 m por 2 m, con un área de 6 m2 por parcela, la separación entre bloques fu é de 2 m por 1 m entre parcelas; la cosecha se realizó en los dos surcos centrales, evitando los efectos de borde. El cultivo fue fertilizado son Sulfato de Amonio al 21%, en dosis de 100 Kg/ha, la aplicación se hizo manualmente en bandas al pie de la planta. Las malezas fueron controladas antes de la siembra, se aplicó Gramoxone (Paraquat) en dosis ce 2.5 EL/he, posteriormente el control se hizo manualmente cada 10 días. El control de insectos se realizó con Metil-parathion, en dosis de 1 1:/ha, el insecto que se presentó fue el perforador de hojas Epitrix sp., ésta aplicación se hizo a los 30 días de germinado el cultivo. Se presentó comején (Mácrotermis sp.) y la hormiga arriera (Atta sp.) que se controló con Lorsban 2.5%, en forma de espolvoreo. Otros insectos fueron los comedores de hojas (crisomélidos), controlándose con Basudin en dosis de un 1/ha. No se presentó enfermedad fungosa, pero se hicieron aplicaciones preventivas de Dithane 14-45 más Agral 90 en dosis de 500 g/ha y 1 1./ha, respectivamente, éstas aplicaciones se hicieron después de fuertes lluvias. Se presentó un ataque de virus en los Phaseolus lunatus L., lo cual se controló manualmente erradicando las plantas afectadas. La floración más temprana la presentó el T7, a los 30 días, dando significativo con el Ti, con 47 días, que es el mayor período vegetativo. El tratamiento T3, presentó la mayor altura a los 50 días, demostrando diferencias significativas con respecto a los demás tratamientos. La cosecha del cultivo de fríjol se realizó en forma manual, el Ti, T2, T3, a los 101, 98, y 85 días, respectivamente; el T4 se cosechó a los 83 días, el TS, se hizo a los 97 y el T6 se realizó a los 89; el T7, T8, y T9 se cosecharon a los 63, 75, y 72 días, respectivamente. El tratamiento que presentó mayor número de vainas fue el T4 (yagua G 25190) con 102,0, presentando diferencias significativas con los demás tratamientos. El tratamiento que presentó mayor número de granos por vainas fue el T8, Guajiro, con 15,52. El tratamiento que presento el menor número de granos por vaina fue el Dagua G 25579 con 1,75. El tratamiento 9 presentó mayor índice de semillas por Kg, con 7.000, mientras que el T3 presentó el menor con 1.085. Los tratamientos con periodo vegetativo corto lo registró el T7 (Ica Selección Palmita) con 63 días, mientras que el más tardío lo presentó el Ti (Dagua G 25608) con 101 días. Con base a los resultados y al realizar el análisis estadístico, la rentabilidad promedio del cultivo fue de 233,06%, aplicándole el paquete tecnológico. El análisis individual de los tratamientos arroje como dato, que el T2, obtuvo la producción más alta con 2,05 Ton/ha, la mayor rentabilidad con 233,18%, y es además, la segunda en cuanto al mayor número de vainas por planta con 88.00.