Evaluación de los efectos de las aguas mieles generadas por actividades cafeteras sobre la calidad fisicoquímica del agua de la microcuenca la eugenia, sector san pedro, sierra nevada de santa marta. Magdalena - colombia (2011)
El cultivo del café es originario del norte de África y es cultivado con el objeto de producir un grano, cuyo rico contenido de sustancias aromáticas y estimulantes permite preparar una infusión altamente preciada como bebida y como sobremesa (Amaya et al., 1998). En la actualidad, el café es un producto global importante y forma una fracción significativa de la economía de exportación de muchos países (Haddis y Devi, 2008). La producción de café mundial es del orden de seis (6) millones de toneladas de café verde. El 47,6% del mercado mundial corresponde a los cafés suaves. En Colombia, Kenya y varios países centroamericanos, el fruto de café se recolecta manualmente y se procesa o beneficia por vía húmeda; por tanto, en los países donde esto ocurre se produce la calidad de café denominada café suave, característica que genera una calidad de café muy estimada por los consumidores, pero puede llegar a generar una alta contaminación del agua y del medio ambiente.