Evaluación del azufre a nivel foliar y edáfico en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis. Jack) en el departamento del Magdalena Costa Norte Colombiana (2004)
La presente investigación dio a conocer el estado actual del azufre en la palma de aceite a nivel edàfico y su relación con los contenidos de material orgànico de los suelos, en plantaciones correspondientes a la Extractora de Aceites S.A. Estas plantaciones se encuentran ubicadas en las regiones de Sevilla, Aracataca, Retèn, Piloto, Soplador, Guamachito, Teobromina, Fundaciòn, Algarrobo, Loma del Bálsamo plantaciones ubicadas en el departamento del Magdalena al norte de la Repùblica de Colombia. El objetivo fundamental de la investigación fue conocer el estado actual del elemento azufre en los suelos y foliarmente en las plataciones de palma de aceite y la relaciòn existente entre el contenido de materia orgànica en los suelos y el contenido de azufre edàfico y la relaciòn entre el azufre edàfico y el azufre foliar. Para ello se trabajò con los siguientes parámetros : Materia Orgánica, S-Total, S-Asimilable en el suelo y S-Foliar. La evaluación estadística se realizò usando correlaciones simples entre Materia Orgànica Vs. S-Asimilable en el suelo, S-Asimilable en el suelo Vs. S-Foliar y entre S-Total del suelo y S-Asimilable del mismo. Los resultados generales fueron los siguientes : Entre Materia Orgánica y S-Asimilable en el suelo se encontró que existe una buena correlación (0.99)ya que al aumentar una variable aumenta la otra. También se encontró correlación de (0.98) en todas las muestras estudiadas entre S-Asimilable en el suelo y S-Foliar en la hoja de la palma. Mientras que entre S-Total y S-Asimilable del mismo se encontró una alta correlación de (0.99) lo cual indica que gran parte de la porciòn del S-Total presente en el suelo se convierte en S-Asimilable para la planta.