Participación de la familia en las acciones pedagógicas de los niños y niñas del nivel preescolar del Centro Educativo Lucecitas en el municipio Zona Bananera - Magdalena (2022)
Durante el desarrollo de los niños y niñas existen dos entes fundamentales para su crecimiento y socialización. El primero de ellos es la familia, lugar donde se lleva a cabo el aprendizaje de las funciones básicas, como hablar y comer, además de aprender los valores y las normas de conducta que guiarán su futuro. El segundo es la escuela en dónde conviven con los docentes, compañeros y la comunidad en general, asimilando conocimientos nuevos que le servirán de base para su futuro personal y profesional. Sin embargo, estos dos no deben actuar por separado, sino que los mejores resultados se logran cuando la familia y la institución educativa trabajan estrechamente por la educación de los niños y niñas. Este proyecto surge a partir de situaciones observadas en instituciones educativas donde se realizaron las prácticas pedagógicas, lo que motivo a presentarlo como un interés investigativo en el desarrollo de los cursos de Seminarios I, II, y III. En estos espacios formativos se realizó la descripción del problema, se formularon los objetivos, su justificación, la revisión de antecedentes y la elaboración del marco teórico y diseño metodológico. Se definió hacer una investigación de tipo cualitativa utilizando el Estudio de Caso para dar respuesta al interrogante ¿Cómo participa la familia en las acciones pedagógicas que se desarrollan en el nivel preescolar del Centro Educativo Lucecitas en el municipio de Zona Bananera-Magdalena? Dada la importancia del tema y la motivación de las autoras se toma la decisión de ejecutar el proyecto de investigación en la modalidad de trabajo de grado. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que la participación de los padres en las acciones pedagógicas es de gran importancia para el desarrollo y aprendizajes de los niños. En la institución la participación de los padres es poca, se limita solo al llamado de los docentes a recibir sus informes evaluativos, u otro tema específico relacionado con el comportamiento o rendimiento académico de los estudiantes.