Estudio de densidades de siembra bajo los sistemas voleo y chorrillo en el cultivo del cilantro (Coriandrum sativum L) (1990)
la presente investigación se realizó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, en el Municipio de Santa Marta, durante los meses de septiembre a noviembre de 1989 y ésta presenta las siguientes coordenadas: 74 07' y 74 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de C.1 o Greenwich y a los 11 15'y 11 11 de latitud norte respecto al ecuador. La zona de estudio presenta un relieve plano con una altura de 7 m.s.n.m. y una precipitación anual de 750 mm., o temperatura promedia de 32 C y una humedad relativa de 70- 72%. Se encuentra influenciada por fuertes vientos alisios que soplan en dirección Noroeste. En este ensayo se analizó el comportamiento del Cilantro (Coriandrum sativum L) bajo los sistemas de siembra Voleo y Chorrillo y diferentes densidades de siembra. El diseño que se utilizó fue el factorial parcelas divididas en bloques al azar, se evaluaron 12 tratamientos con 3 replicaciones. Se usaron dos sistemas de siembra (Voleo y Chorrillo) correspondiéndole a cada uno, seis (6) densidades diferentes de semilla. Cada tratamiento estuvo formado por eras de 1 m de ancho por 5m de largo, para un 2 total de 5m por era y 60 m por bloques, correspondiente a un área total efectiva del ensayo de 180 m. Los análisis estadísticos se realizaron con base en los resultados obtenidos para altura, grosor del tallo, producción por planta, producción por era y rentabilidad. La altura fue medida a los 15, 30 y 45 días después de germinada. Al realizar la última medición, la máxima altura en promedio de las plantas se obtuvo en el tratamiento nueve (Chorrillo y densidad de 92.5 q de semillas) y la menor altura en el tratamiento dos (Voleo y densidad de 125 q de semilla) con 11.41 y 7.83 cm. respectivamente. El máximo diámetro del tallo en promedio a los 45 días después de germinado el cultivo fue 2.84 mm. En el tratamiento cinco (Voleo y densidad de 31.25 g de semilla) y el menor diámetro fu é 1.50 mm. En promedio correspondiente al tratamiento siete (Chorrillo y densidad de 156.25 g de semilla). La mayor producción por planta correspondió al tratamiento cuatro (Voleo y densidad de 62.5 g de semilla) con 3.67-g., siendo el menor de 2.20 g en promedio correspondiente al Tratamiento siete (Chorrillo y con densidad de 156.25 q de semilla). La producción promedio por eras en kilogramos por eras de 5 2 m ,arroj.5 el máximo valor para el tratamiento tres (voleo 2 y densidad 92.5 q de semilla) con 4.50 Kg/5m y el menor 2 valor fue de 1.77 Kg/5m que correspondi.5 al tratamiento siete (Chorrillo y densidad 156.25 q de semilla) La mayor rentabilidad (Tasa interna de retorno ) correspondió al tratamiento 12 (Chorrillo y densidad de 15.6 g de semilla) con 291.67. y el menor valor lo present,5 el tratamiento siete (Chorrillo y densidad 156.5 ci de semilla) con una rentabilidad (Tasa interna de retorno) de -28%.