Etnografía de las territorialidades urbanas de la noche en espacios rurales: apropiación del espacio público en chiriguana cesar (2015)
Abordar el tema de lo urbano en lo rural implica el reconocimiento de múltiples elementos, entre otros develar la fusión existente entre ruralidad y agricultura, elementos sobre cuya separación comienza a evidenciarse el cambio en la noción de lo rural. En esta vía, la relación entre lo rural y lo urbano tiende a superar antiguas contradicciones, el reconocimiento de complementariedades comienza a ganar espacio sobre la simple diferenciación. Las expresiones sociales de las colectividades humanas siempre han estado ligadas a una superficie, un referente material y fisico, que se ha abordado como espacio y territorio. El espacio ha sido construido, por la sociedad, de diversas maneras, inicialmente en relación a su ocupación, sea temporal o permanente, después en relación a las modificaciones que esta ocupación provoca en el entorno es decir a la forma como se usa y los elementos que están presentes en él, de esta forma se presenta una mutua influencia entre la sociedad y el espacio. La ciudad imprime una forma de uso y ocupación del espacio, lo modifica y lo llena según las características propias de la sociedad, el espacio se convierte en expresión de la sociedad