Caracterización hidrológica de la cuenca del río Guachaca y evaluación de su oferta hídrica como fuente alternativa para el abastecimiento del Distrito t.c.h. de Santa Marta. (2005)
El distrito turístico e histórico de Santa Marta en los últimos años ha presentado un continuo crecimiento de la población, de manera que se forja la necesidad de mejorar el abastecimiento de agua para satisfacer las necesidades de los habitantes actuales y garantizar la demanda futura. En la actualidad el Distrito T.C.H se abastece de 3 fuentes superficiales (Río Piedra, Río Manzanares y Río Gaira) y 2 fuentes subterráneas (Acuífero del río Gaira y el río Manzanares). Como se puede apreciar en la siguiente tabla se citan los valores de concesiones de las diferentes fuentes, en las que se extrae 1.6 m3/s. Caudal que tendrá que aumentar en los próximos años para satisfacer la demanda. A la fecha estas fuentes de agua no cuentan con análisis que sean útiles para tomar decisiones y confrontar a futuro la oferta natural y la demanda del recurso hídrico, en términos de las disponibilidades tanto de las citadas fuentes superficiales como de las subterráneas. Dada la preocupación que actualmente ocupa la atención sobre el abastecimiento de agua a la población del DTCH de Santa Marta, y en consideración a las diferentes hipótesis que se tejen sobre la suerte de las actuales fuentes y su estado (cantidad y calidad del recurso), y con el fin de realizar los aportes que enriquezcan el conocimiento sobre la disponibilidad del recurso hídrico de las cuencas de la Sierra Nevada de Santa Marta, el presente documento es un esfuerzo de sus autores, director y asesor, para adelantar las investigaciones y valoraciones que concluyan, para el caso de la cuenca del Río Guachaca, en la realización de un estudio hidrológico, de manera que se facilite con la ayuda de aplicación de modeladores numéricos, obtener y calibrar los caudales medios mensuales multianuales para así evaluar la disponibilidad del recurso en las diferentes épocas del año y ofrecer la información necesaria para la toma de decisiones a futuro, bien sea para orientar el uso del recurso o para generar pautas que propicien el ordenamiento de la cuenca hidrográfica del Río Guachaca, de forma que la información aquí condensada sea complementada con aspectos poblacionales, sociales económicos, líneas y tendencia de desarrollo, ambientales, de usos de suelos manejo territorial, de saneamiento básico, energético y de agua para usos humanos, domésticos, agrícola pecuario industrial, turístico, navegación etc. Cabe anotar que este estudio aportará nuevas herramientas de análisis para la evaluación de la disponibilidad del recurso hídrico de corrientes superficiales empleando Modelos Digitales de Terreno (MDT) que describen la variación espacial de las diferentes elevaciones de la cuenca sobre el nivel del mar y la caracterización hidrológica en función de los registros históricos de los últimos 20 años de tal manera que se obtenga el diagnostico hídrico del comportamiento cercano al de la cuenca en estudio. Todos los parámetros evaluados de la cuenca se procesarán de manera manual, para así poder comparar con los resultados que se obtengan mediante la utilización de software aplicados en el desarrollo de este trabajo, cuyas rutinas y herramientas de sistema son empleadas para la elaboración de estimaciones hidrológicas de una cuenca, contando con los parámetros de precipitación, evaporación y parámetros físicos de la cuenca, (Longitud principal del cauce, forma de la cuenca, tiempo de concentración, entre otros); para así obtener resultados como hidrogramas de escorrentía, donde conoceremos la variación de los caudales de salida en función del tiempo para cualquier periodo de diseño (tiempo de retorno). Complementariamente, el uso de Modelos Digitales de Terreno (MDT), los cuales son estructuras numéricas de datos que representa la distribución espacial de una variable cuantitativa y continua con respecto al nivel del mar se constituye en una herramienta importante que facilita el análisis hidrológico y minimiza la incertidumbre sobre la componente del terreno (relieve y orografía) la cual no era atendida de forma suficiente por los métodos y estudios clásicos sobre hidrológica aplicadas a cuencas. Para el procesamiento de estas variables, MDT, se empleará el software HIDROSIG creado por el Postgrado en Aprovechamiento de Recursos Hidráulicos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, el cual nos dará finalmente el modelo calibrado de la cuenca para así obtener información en cualquier punto de la misma y en cualquier tiempo que se desee. La implementación de tecnologías combinadas con el conocimiento y criterio adquirido en la academia y con el apoyo de la información recopilada, constituyen condiciones de excepcional relevancia para el éxito del presente trabajo, el cual se traduce en escenarios de investigación para los graduandos, y de fusión de experiencias y ensayos de alto rendimiento en otros puntos geográficos del país, la Costa Norte Colombiana, América del Norte y América del Sur.