El mototaxismo como fuente de ingreso en los estratos uno y dos en la cabecera municipal de Fundación 2007 (2007)
La presente investigación se desarrolló con el objeto fundamental de determinar si las familias de estratos uno y dos ven en el mototaxismo una fuente segura de ingresos que les permite la manutención del núcleo familiar. Una de las causas por las cuales surgieron los diferentes medios de transporte ilegales es por el problema de desempleo que existe en nuestro país , es por eso el auge que ha tenido el transporte ilegal de moto taxis, las cuales comenzaron a irrumpir como una alternativa de transporte y generación de ingresos, para importantes sectores de la población como son los estratos uno y dos . En el Municipio de Fundación, existen aproximadamente unas 700 motos que prestan el servicio informal de transporte de pasajeros, como lo informó la oficina de tránsito y transporte de esta localidad, situación que se dio inicio en el año 2000 debido al alto índice de desempleo y desplazamiento, fenómeno que se ha venido dando a lo largo y ancho del territorio Nacional. Es importante anotar como el fenómeno de moto taxis, no se deriva de un agresivo plan publicitario de empresa alguna para abrir mercados comerciales, por el contrario esta es una muestra de emprendimiento colectivo, de cómo el pueblo mismo, por la necesidad de buscar alternativas de empleo y buscar los ingresos necesarios para su conveniente subsistencia, movido por la necesidad de ingresos honestos, emprenden un nuevo uso para la motocicleta. La realidad es que el fenómeno ha crecido considerablemente, demuestran do que no solo se hace posible que de la motocicleta derive su sustento, sino también suple la necesidad sentida en los usuarios de transporte público terrestre. El mototaxismo aparte de prestar un servicio al usuario de manera más rápida, tiene mayor asequibilidad para los beneficiarios en cuestión de economía, debido que este servicio es puerta a puerta, al igual que mayor penetración en lugares donde no llegan los servicios de transporte organizados y legalizados como son las busetas y los taxis, esto debido al mal estado de las vías, la mayoría de los conductores de este medio de transporte están acostumbrados a trabajos informales, y otros a raíz de las políticas implantadas por los diferentes gobiernos han quedado desempleados.