Estudio agronomico de la explotacion intercalada de sorgo (Sorghun bicolor L.-) y frijol (Phaseolus sp) (1986)
El trabajo fue realizado en la Granja Experimental de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena en el Municipio de Santa Marta. La zona se caracteriza por presentar las siguientes condiciones: Altura sobre el nivel del mar 14 m. Temperatura media anual 28o C Precipitación media anual 640 mm Humedad relativa media anual 75%. Los objetivos del trabajo fueron: Conocer el comportamiento del frijol y sorgo cuando se cultivan en sistema intercalado. Determinar qué tipo de intercalación entre sorgo y frijol es el más rentable. El diseño empleado, fue el de bloques al azar con 6 tratamientos y 3 replicaciones. El suelo usado presentó un pH de 7,3 y un contenido de materia orgánica de 2,7. Los tratamientos usados fueron: sorgo sembrado a 1,2 m. entre líneas y entre ellas 2 líneas de frijol a 40 cm., sorgo sembrado a 1,2 m. entre línea y entre ellas una línea de frijol a 60 cm, sorgo sembrado a 1 m. entre líneas y entre ellas una línea de frijol a 50 cm., sorgo sembrado a 80 cm, entre líneas y entre ellas una línea de frijol a 40 cm., sorgo sólo a 80 cm. entre líneas y frijol sólo a 60 cm. entre líneas. Los rendimientos tanto para sorgo como para frijol siempre son menores en la intercalación que cuando se cultivan solos, pero la intercalación siempre produce mayor ingresos, siendo la mejor alternativa, cultivar sorgo a 80 cm. entre líneas y colocarle una línea de frijol en medio de la calle a 40 cm. de distancia.