Estrategias de cobertura con derivados financieros sector energético gas natural. (2010)
En el presente trabajo se realizó un seguimiento a través de un monitoreo en los meses de septiembre y octubre del año 2010, sobre el producto energético gas natural, a través de un contrato de operaciones de cobertura adquirido el día 24 de septiembre de 2010, y con fecha de vencimiento 29 de octubre del mismo año, con la finalidad de realizar un estudio del comportamiento de los precios de mercado de este producto en las fechas 24, 29, de septiembre, y 4, 7, 11, 14, 18, 21 de octubre de este año, en donde a través de una bolsa de valores se realizaron los estudios en donde se muestra como la variación de los precios de este producto mencionado tiende a la baja. También se realizó un monitoreo en las primas de call y put de este producto energético, para que los autores pudiéramos tomar una decisión de cubrimiento, que beneficiara nuestra inversión, tomando como referencia los precios que se daban en la bolsa de valores INO.com en esas fechas. Adicionalmente se realizó una valoración de la volatilidad de los precios en donde evaluó la maduración de los precios, la tasa de interés libre de riesgo de los bonos a 30 años, dando como resultado la volatilidad de los precios del producto energético gas natural en las fechas anteriormente mencionadas, con unos precios históricos de 60 datos, aplicando el modelo de black-sholes, utilizando las variables de sensibilidad delta, gamma, theta, vega y rho, lo cual coadyuva a los inversionistas que posición de cubrimiento tomar en frente a este producto energético para evitar el riesgo de inversión inherente, que pueda afectar los beneficios esperados.