Desarrollo de un sistema de corte y pesaje de banano para empresas del sector (“iwon”) (2021)
Teniendo en cuenta las necesidades del sector bananero respecto al proceso de calidad y producción para la exportación de banano dado su crecimiento del 12,6% según los datos de la Sociedad Portuaria de Santa Marta y de la firma Smitco, el número de cajas exportadas pasó de 15.9 millones en el 2018 a 17.9 millones en el 2019, lo que implicó un crecimiento de 2 millones de cajas en el periodo comparado. En el Magdalena y La Guajira se generan 15.000 empleos directos y 35.000 indirectos, lo que posiciona al sector como un agente dinamizador de la economía. El dirigente gremial de Asbama José Francisco Zúñiga Cotes destacó la alta formalidad que hay en el sector bananero y señaló que actualmente se están generando cerca de 50.000 empleos entre directos e indirectos. Basados en esto la empresa REHOBOT TECHNOLOGIES COLOMBIA SAS toma la decisión de crear un indicador de pesaje inteligente nativo android con el objetivo de brindar al sector bananero una herramienta hecha a medida que permita fortalecer su producción, control y calidad. Una herramienta totalmente compatible con sistemas de gestión y producción como son S. Adicionalmente ofrece otras ventajas relacionadas con costos, calidad y cumplimiento de estándares de producción.