Competitividad intradepartamental: una estrategia para el cierre de brechas socioeconomicas en las subregiones del departamento del Magdalena (2023)
Este estudio aborda el análisis competitivo de la subregión Norte del departamento del Magdalena, considerando al Índice Subregional de Competitividad -ISC 2020 relevante por la escasez y/o nula disponibilidad de información en análisis de este tipo, es decir, que este documento como insumo derivado del estudio competitivo a nivel subregional, se suma como una de las primeras experiencias para comprender las dinámicas territoriales competitivas a nivel intradepartamental e intrasubregional. Es por esto, que el ISC 2020 servirá como herramienta para proponer estrategias que ayuden aumentar la productividad, competitividad, desarrollo y el bienestar territorial de la subregión Norte y el Departamento, incluyendo además en el análisis, una visión de la coyuntura en torno a la emergencia sanitaria provocada por el covid-19, la cual representó un gran desafío a la competitividad y a las capacidades territoriales para hacer frente a su impacto.