Análisis administrativo de la cooperativa de ahorro y crédito de empleados INEM "SIMON BOLIVAR" "COOPEINEM LTDA." (1994)
La realización de un Análisis Administrativo COOPEINEM, surge de la necesidad de precisar las causas de los problemas que están afectando a la empresa, reflejados en el aspecto económico y financiero dando una baja liquidez para resolver de manera inmediata necesidades de los asociados. Dado lo anterior, se hace necesario revisar la parte organizacional de la empresa por orden Jerárquico donde se especifican las distintas unidades de mando en COOPEINEM, también la división del trabajo encajadas en su respectiva función administrativa. En este estudio se conoce el nivel educativo y cultural de los asociados, como también los conocimientos Cooperativos y administrativos que se tengan y en especial el personal que la está administrando y además la participación a eventos Cooperativos que directa e indirectamente se alía con la integración. Otro aspecto importante que se destaca es la parte contable, la cual lleva una contabilidad organizada y sistematizada (Balances Generales, comparativos, ingresos y egresos, obligaciones financieras, análisis financiero) obteniéndose la mínima información contable dentro del menor tiempo posible en la Administración de COOPEINEM. Uno de los aspectos claves que trata este trabajo es el análisis de las áreas administrativas (Planeación, Organización, Dirección y Control) que constituyen el medio necesario e indispensable para que las actividades encaminadas a la consecución de los objetivos de la empresa den cumplimiento al objeto por el cual fue creada la Cooperativa. Los resultados encontrados señalan que esta Cooperativa en sentido general está operando en beneficio de los afiliados, es decir, sus funciones técnico-administrativas están dentro de las formas establecidas por el Cooperativismo universal. Así mismo, queda establecido que COOPEINEM desempeña un papel de gran importancia, no solo a nivel de sus asociados, sino dentro de la comunidad en general, ya que constituyen además una fuente de empleo en la región.