Aplicaciones edaficas de nitrato de calcio y de magnesio en el cultivo de sorgo (sorghum bicolor L. moench) en el sena de gaira santa marta (1999)
El presente trabajo se realizó en la granja del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicado en el corregimiento de GAIRA, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena Limita al Norte con la línea férrea y la carretera troncal del Caribe, al Sur con la línea los tres Mosqueteros y la quebrada Bureche, al Este con la hacienda Bureche y al Oeste con la hacienda Bellavista. Se encuentra demarcado geográficamente por las siguientes coordenadas: 74°.07' y 740 12' de longitud oeste, ya los 11°.11' y 11°15' de latitud norte. Esta zona presenta un relieve plano con una altura aproximada de 7 m.s.n.m. una temperatura media de 32° C, precipitación promedio de 880 mm anual y una humedad relativa del 70%, está influenciada por los vientos alisios que soplan en dirección noroeste, con mayor intensidad en los meses de Noviembre a Marzo. El clima de esta zona está considerado como muy cálido, con vegetación xerofítica, presenta un ecosistema de bosque seco tropical (BST) con los períodos de lluvia que son: Abril a Junio en el primer semestre; Septiembre a Noviembre en el segundo semestre. El Sorgo (Sorghum bicolor L.) crece mejor en suelos preferiblemente neutros, pudiendo crecer en forma conveniente, a un pH entre 5.6 y 7.5.