Taxonomía y notas ecológicas de la hemípterofauna acuática del río Gaira Sierra nevada de Santa Marta (Magdalena, Colombia) (2005)
Los hemípteros, asociados con el hábitat acuático y comúnmente conocidos como "chinches de agua", son insectos hemimetabolos (metamorfosis gradual) de aguas dulces, aunque unas pocas especies viven en los océanos y otras pueden sobrevivir en aguas salobres. Para la región caribe y particularmente la Sierra Nevada de Santa Marta no se han efectuado trabajos específicos sobre Hemípteros acuáticos. Los reportes de este grupo se encuentran en estudios generales de invertebrados bénticos en el río Manzanares, Gaira y otros ríos de la Sierra Nevada. El presente estudio pretende caracterizar la hemipterofauna de vida acuática del río Gaira, a través de la composición de esta fauna de insectos acuáticos y describir algunos aspectos de su ecología. El objetivo de este estudio es establecer características ecológicas y de composición de la hemipterofauna en el río Gaira útiles en estudios de evaluación de la integralidad ecológica de este y otros ríos de la Sierra Nevada de Santa Marta. El presente estudio se ubicaron tres estaciones, entre los 26 y los 1198 m.s.n.m en la cuenca media y baja del río Gaira. Se escogieron teniendo en cuenta la facilidad de acceso, lo conservado del sitio y las características ecológicas que se presentan en cada una de ellas. Los muestreos se efectuaron en tres períodos pluviométricos Lluvias altas, Lluvias bajas y Transición los muestreos se realizaron en la primera semana de los meses de Abril, junio y Agosto 2004. Reporta por primera vez para la región las familias Ochteridae y Hidrometridae, los Géneros Hidrometra, Gelastocoris, Ochterus, Tachygerris, Hidrometra, Cylindrothetus y Lethocerus. Las mayores frecuencias de colecta y los mayores rangos altitudinales que exhiben Limnocoris sp y Rhagovelia sp en el rió Gana son similares a lo obtenido por Álvarez y Roldán (1983). Una amplia distribución altitudinal puede estar asociado con los hábitos de estos géneros. La clara disminución en la riqueza, medida mediante el índice de Margalef, en la estación ubicada a la mayor altitud (estación la Victoria) puede deberse a la histórica transformación de la cuenca en una zona cafetera, lo que podría indicar una reducción en la disponibilidad de coriotopos acuáticos, en particular hojarasca que es al que se asocia el mayor número de especies. En la región la sierra Nevada de Santa Marta este es el primer acercamiento al conocimiento de la fauna de estos insectos, por lo que se plantea la necesidad de hacer estudios de este tipo en las cuencas de los demás ríos de la región, con el animo de dilucidar la importancia y el papel de estos organismos en los cauces, y de esta manera comprender cuales son los posibles benéficos que pueden brindar esto Heterópteros.