Coleopterofauna de las formaciones subxerofíticas tropicales de los cerros de Santa Marta-Colombia (2005)
Las formaciones subxerofíticas de los cerros de Santa Marta sufren una fuerte intervención antropogénica y son escasos los trabajos que se han realizado para conocer la coleopterofauna existente en estos y que podría estar siendo afectada por dicha intervención. Con el fin de caracterizar la comunidad de coleópteros presente en este zonobioma, fueron muestreados los Cerros La Cueva, La Llorona y San Fernando durante los meses de Marzo, Mayo y julio de 2004, correspondientes a tres periodos climáticos diferentes (seco, transición y lluvioso). Se colectaron 9613 ejemplares pertenecientes a 26 familias y 158 morfoespecies. La familia más abundante fue Tenebrionidae, seguida de Scarabaeidae, aun cuando esta presentó una marcada estacionalidad. La familia con mayor número de morfoespecies fue Chrysomelidae con 27 morfotipos. Se encontró un efecto significativo del factor cerro sobre la abundancia y riqueza de coleópteros. Así mismo, se detectaron diferencias entre los períodos climáticos estudiados. El índice de diversidad de Shannon-Wiener presentó un valor máximo de 1,345 este se considera un valor intermedio en comparación con el reportado para bosque seco. Las diferencias encontradas entre los diferentes sitios de estudio pueden deberse tanto a la incidencia de factores medio ambientales (exposición al viento, pendiente) como a la afectación por intervención antropogénica. Se concluye que existe un cambio en la estructura de la comunidad de coleópteros a lo largo de los diferentes períodos climáticos, con tendencia a un aumento de la diversidad y riqueza en los períodos más húmedos.