Índices de satisfacción presentes en los estudiantes del grado 9° del I.E.D. Francisco de Paula Santander, frente al área de tecnología e informática. (2013)
El ser humano se ha determinado a sobre salir explotando sus capacidades físicas y mentales en diferentes ámbitos ya sean laborales, académicos o sociales. La satisfacción es una de las acciones impulsadoras para que las personas puedan realizar dichas acciones. En los niños es de suma importancia el desarrollo, en la educación puesto que de esta manera o en este ámbito es el primer paso para su vida académica e integración a la sociedad. El desarrollo de siglo XXI a demostrado evolución en muchos campos y más que todo en la tecnología e informática lo cual es esencial para trabajar, estudiar y comunicarnos, por esta razón el uso de la TICS (Tecnología de la Información y la Comunicación) ha tenido gran acogida por jóvenes, ya sean para estudiar o simplemente hablar con amigos y familiares que se encuentran lejos, por esa misma razón el uso y manejos de la tecnología es vital, además de ser implementado en la instituciones educativas, lo cual a tenido gran apoyo de diferentes instituciones en cuanto herramientas y demás. Partiendo de lo anterior para que el desarrollo integral del ser humano en sus esferas familiares, académicas y personales logre llegar a buen término, debe estar impulsado por la creación de un logro, que genere satisfacción al ser obtenido y que le aporte motivación al sujeto para continuar siendo funcional, renovándose así el circulo motivacional. Y llegar de esta manera a alcanzar un alto índice de satisfacción, siendo este el fin último de la motivación. "La satisfacción es y debe ser entendida como la máxima etapa de la motivación por lo que se realiza y es determinada según la teoría de los objetivos en la medida que se satisfagan las necesidades básicas y se cumplan los objetivos de las metas propuestas, el individuo se sentirá más satisfecho por lo que hace. Carbonell y Polo, (2009)