¿Cuáles son los retos normativos que plantean los NFTs para la regulación de la propiedad intelectual en Colombia? (2023)
Los desafíos regulatorios en el marco de la propiedad intelectual planteados con relación a las transacciones de Non Fungible Tokens (NFT), encuentran su razón de ser en la baja coercitividad que presentan las normas dispuestas actualmente para la protección de los derechos de autor en Colombia. Por lo que, las posibles soluciones a los vacíos normativos generados en este contexto integran, entre otras cosas, el diseño de métodos eficaces encaminados a identificar y penalizar a quienes infrinjan los derechos de autor utilizando el modelo transaccional de los NFTs. En consecuencia, herramientas digitales como la tecnología Blockchain ofrecen múltiples alternativas de solución a las problemáticas generadas para la propiedad intelectual durante la ocurrencia de transacciones con activos digitales únicos, por lo que se deben analizar las limitaciones de esta tecnología, así como las posibles soluciones que con ella se puedan plantear a los retos normativos emanados del sistema transaccional de los activos digitales.