Efecto de la fertilización potásica en el crecimiento, desarrollo y producción de la papaya (carica papaya. l) variedad zapote bajo condiciones agroecologicas de la zona bananera del Magdalena. (1998)
La falta de información sobre programas de fertilización en el cultivo de papaya en la zona bananera del Magdalena, dio lugar a la presente investigación, que. Se realizó en el C.I. Caribia de CORPOICA, ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de Ciénaga (Magdalena), en la cual se evaluaron niveles de potasio, en dosis de 0, 50, 100, 150 y 200 kg/ha/año de K20, para determinar la influencia del K en la altura de la planta, diámetro de tallo, número de hojas y frutos, diámetro de copa norte-sur y este oeste, días de trasplante a floración, altura de primer fruto, concentración de sólidos solubles y producción en kg/planta. La investigación tuvo como objetivo general evaluar el uso de la fertilización potásica para determinar sus efectos sobre los estadios fenológicos del cultivo de papaya (carica papaya. L.) variedad zapote, bajo las condiciones del caribe colombiano. Como objetivos específicos se tuvo, el determinar la dosis de potasio más conveniente y económica para el cultivo. También conocer los niveles críticos foliares para interpretar la nutrición de este elemento en papaya zapote y estudiar el efecto del potasio en los parámetros de crecimiento, desarrollo y producción. Se utilizó un diseño de bloque completo al azar, con cinco tratamientos y cuatro réplicas; cada parcela por tratamiento y replicación estuvo compuesta por xxiv setenta y cinco plantas sembradas a 2x2 metros, ocupando un área experimental total de seis mil metros cuadrados. Con el análisis de los resultados obtenidos en el presente trabajo se puede destacar el tratamiento tres, con una dosis de 100 kg./hala/lo de 1(20, como el que presentó el mejor comportamiento con casi todos los parámetros evaluados, con excepción de altura de la planta y diámetro de copa.