Las finanzas públicas del Municipio de Ciénaga (Magdalena) (2010)
Ciénaga en los últimos años ha manifestado crisis en sus finanzas públicas presentando una estructura poco funcional, con una gestión tributaria ineficiente. Con el desarrollo de esta investigación se propuso analizar la situación de las finanzas públicas del municipio, en el periodo comprendido entre 2002 – 2007, examinando la dinámica de los rubros que componen las ejecuciones presupuestales de este periodo, a través de la construcción de algunos indicadores, según la metodología propuesta por el Departamento Nacional de Planeación – DNP en el año 2008, que fueron calculados una vez se deflactó la información financiera disponible, para traerla a valores constantes. En este sentido, los cálculos permiten concluir que Ciénaga depende en gran medida de las transferencias de la nación, específicamente de los recursos del SGP, además existe poco esfuerzo fiscal en la generación de recursos propios y el recaudo de los impuestos.