Polimorfismo en Camponotus Planatus Roger, 1863 (Hymenoptera: Formicidae (2006)
Para la determinación del Polimotfismo de Camponotus planatus Roger, 1863 se colectaron tres colonias de Camponotus planatus en un parche de Bosque seco tropical ubicado en los predios de la Quinta de san pedro alejandrino y en zona urbana de la Ciudad de Santa Marta, los muestreos fueron realizados en el mes de octubre del 2005. La captura fue realizada mediante colecta manual y con una aspiradora. Se colectaron 532 individuos y estos fueron fijados con etanol al 96%, posteriormente se midieron sus partes corporales (Longitud cefálica (HL), Ancho cefálico (HW), Longitud de escapo (SL), Longitud de Fémur (FL) y Longitud corporal (BL), con un estereoscopio y objetivo micrométrico. Se hicieron regresiones lineales relacionando las medidas de las partes corporales con la longitud corporal para determinar su relación y el número de grupos formados por esta, de igual manera se realizaron histogramas de frecuencia para cada una de las medidas corporales, determinándose la distribución de castas con respecto a las modas presentadas. Camponotus planatus Roger, 1863 presenta un crecimiento alométrico de la cápsula cefálica con respecto a la talla corporal presentando la formación de dos castas, casta mayor y casta menor; dándose la formación de un polimorfismo ya que la casta menor presenta la formación de dos subcastas