Diseño e implementación de un módulo de entrenamiento didáctico para procesos industriales, aplicado a las variables de presión, temperatura, nivel y velocidad de un motor para el laboratorio de electrónica de la Universidad del Magdalena (2015)
La motivación de este proyecto de investigación nace por la necesidad de mejorar la formación integral de los estudiantes de Ingeniería Electrónica de la Universidad Del Magdalena mediante los laboratorios de electrónica. En búsqueda de una solución satisfactoria en pro del desarrollo académico se llevó a cabo el diseño e implementación de un módulo entrenador de procesos industriales con aplicación a las variables de presión, temperatura, nivel y velocidad de un motor. El cual suplirá una parte de las sesiones prácticas en las asignaturas de Electrónica Industrial, Electrónica De Potencia, Maquinas Eléctricas, Instrumentación Industrial. Sin excluir las asignaturas afines a esta. Se observó la estructura del micro diseño de las asignaturas mencionadas anteriormente, identificando que carecen de equipos para la realización de prácticas físicas y tangibles de tipo industrial. Por este motivo se emprende la elaboración del proyecto de investigación. El diseño e implementación de un módulo entrenador de procesos industriales con aplicación a las variables de presión, temperatura, nivel y velocidad de un motor para el laboratorio del programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad Del Magdalena es la finalidad de este proyecto de investigación, ligado a este existen etapas que lo anteceden. Como el diseño de la estructura física, distribución adecuada de los elementos de medición y especificaciones puntuales de los elementos a utilizar para garantizar su máximo aprovechamiento. La metodología propuesta para el desarrollo del proyecto de investigación es de tipo experimental. Y busca una corta explicación de los conocimientos adquiridos por medio de investigaciones, de modo que estos se puedan implementar en diferentes tipos de ejemplos adaptados a procesos industriales reales. El diseño del proceso industrial esta forma por etapas, es decir será conformado por una sección de control, sección de sensores y sección de actuadores, los cuales se encontrarán aptos para modificaciones individuales (ampliación, reducción o adicción de componentes de medición). Des pues de la puesta en marcha del diño se elabora una guía la cual se divide en dos partes puntuales, una en la que se ilustra el proceso a desarrollar y otra donde se expone el uso, recomendaciones y cuidado de los elementos a utilizar.