Seguridad ciudadana: una mirada desde la percepción de los habitantes del barrio Timayui en la ciudad de Santa Marta - Magdalena (2017)
En consideración al enfoque institucional del Observatorio Distrital de Seguridad y Convivencia el cual busca generar indicadores en temas de seguridad y convivencia y contribuir con esto a la creación de políticas públicas que ayuden al fortalecimiento y mejoramiento de la convivencia ciudadana. Se gestó este proyecto de investigación con el fin de contribuir a la institución con un balance conceptual y metodológico relacionado con la percepción que tiene la comunidad de Timayui sobre el tema base por el cual se cimienta el observatorio: la seguridad ciudadana; llevando a cabo un trabajo de coproducción como una medida de trabajo entre comunidad e institucionalidad, dentro de los barrios considerados vulnerables. Esto se hizo teniendo en cuenta el constante y evidente dinamismo de la sociedad en sus múltiples componentes, sean estos religiosos, económicos, culturales y hasta ambientales, entre otros, los cuales inciden de manera directa en la forma de pensar y entender el mundo y sus “realidades”.