Representación social del maltrato infantil en odontólogos de IPS’s de la ciudad de Santa Marta, Colombia, 2016 (2016)
El maltrato infantil (MI), ha sido definido por la Organización Mundial de la Salud (Organización Mundial de la Salud, 2014) como los abusos y la desatención de que son objeto los menores de 18 años, e incluye todos los tipos de maltrato físico o psicológico, abuso sexual, desatención, negligencia y explotación comercial o de otro tipo que causen o puedan causar un daño a la salud, desarrollo o dignidad del niño, o poner en peligro su supervivencia, en el contexto de una relación de responsabilidad, confianza o poder. La exposición a la violencia de pareja también se incluye a veces entre las formas de maltrato infantil. Por lo que, para minimizar las tasas de maltrato infantil y sus efectos a nivel mundial, la OMS como organización que dirige y coordina asuntos de sanidad internacionalmente, ha apoyado estrategias de promoción y prevención, y ha liderado actividades sanitarias para el cumplimiento de los objetivos que cada país se plantea en materia de la problemática del maltrato infantil (Organización Mundial de la Salud, 2014); sin embargo, también es tarea de los profesionales de la salud en el ejercicio de su profesión, velar por el bienestar, la salud, la calidad de vida, y la plenitud del desarrollo de los individuos y los grupos; deber que se cumpliría de manera interdisciplinar y abordando los distintos ámbitos de la vida social e individual de los sujetos (Ley Nº 1090, 2006). Por lo anteriormente expuesto, se considera necesario que los profesionales de la salud encargados de atender e intervenir en los casos de maltrato infantil, tengan las herramientas necesarias para hacerlo efectivamente, es decir, que posean tanto los conocimientos, como las actitudes y las prácticas adecuadas para garantizar el bienestar integral de los jóvenes que han sufrido o sufren de maltrato. Por ello la finalidad del presente estudio se enmarca en términos de representaciones sociales, siendo ésta definida como una forma particular de conocimiento generada a partir del sentido común, que se da a través de la interacción de los individuos, y que representa sistemas cognoscitivos con un lenguaje propio en los que se incluyen actitudes, opiniones, teorías de conocimiento, sistemas de valores, ideas y prácticas (Mora, 2002).