Organización y automatización de la biblioteca del Instituto Pestalozzi anexo a la facultad de educación de la Universidad del Atlántico (2000)
El proyecto describe los procesos de organización y automatización de la Biblioteca del Instituto Pestalozzi, de tal forma que permita disponer sus colecciones en función de atender las necesidades de información de los usuarios. Para la realización del proyecto se adelantaron procesos como: Selección y descarte del material bibliográfico, descripción bibliográfica mediante las Reglas de Catalogación Angloamericanas, utilizando para ello el primer nivel de catalogación dadas las características (le la biblioteca, tos resultados obtenidos del proceso de catalogación, se registraron en un formato de captura de información MARC, para luego ser digitado en la base de datos INSPE, posteriormente se promedió a asignarle la clave de autor que unida al número de clasificación es lo que denominamos signatura topográfica. Para la asignación de los descriptores se empleó las Listas de Encabezamiento de Materia para Bibliotecas LEMB y por Último la preparación física de los materiales. Terminados todos estos procesos le garantizo la automatización mediante el programa CDS/WINISIS, este proceso le garantiza a los estudiantes y al público en general un acceso a la información y recuperación rápida y oportuna del material bibliográfico para así satisfacer las necesidades de información de los usuarios que asisten a la Biblioteca del Instituto Pestalozzi. Estos procesos de modernización, estuvieron encaminados al diseño de una biblioteca ágil, de colecciones abiertas que se integró a las labores académicas de la institución y produjera un cambio radical en la forma corno se desarrolla los procesos técnicos del de la biblioteca, es decir, un espacio de aproximación a la cultura y al conocimiento, pues no hay que olvidar que la biblioteca del nuevo siglo tiene como reto lograr favorecer la excelencia educativa.