Utilización del polisombra y sus efectos en el cultivo de la piña (Ananás Comosus) en la finca Banapiña corregimiento de Mingueo Guajira (2010)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar los efectos de la utilización de poli sombra sobre el cultivo de piña MD2 en el sistema agroecológico de la Guajira media, para el desarrollo del ensayo se tomaron tres bloques con diferentes densidades de siembra, la cuales fueron de B1:60.000, B2:65.000 y B370.000 Plantas/ha respectivamente. A cada bloque se le aplicaron tres tratamientos (T1= polisombra de 50%, T2 = polisombra de 30% y un T3 = Sin polisombra) en un cultivo experimental de piña (Ananás comosus) tipo gold cayena liza MD2 en la finca Banapiña. Se calculó en la cosecha el porcentaje de frutos afectados por el golpe de sol. Para observar la presencia de plagas y enfermedades en el cultivo se realizó recorridos diarios sobre las parcelas en zig zag realizando toma de muestras y llevando una anotación sobre las plagas y enfermedades nuevas encontradas en cada revisión. Según los resultados obtenidos en campo se pudo encontrar que se presentó golpe de sol en los testigos (B1 - T3: 0.7%, B2 - T3: 0.8%, B3 - T3: 0.3%). Por lo cual se puede observar que la utilización de polisombra es un método eficaz para controlar el golpe de sol. La presencia de plagas como cochinilla y cinfilidos se vio acentuada en el tratamiento 1 (50% polosombra) para las tres densidades y en el tratamiento 3 (testigo) para las 3 densidades se presentó menor ataque de estas plagas solo se presentó un ataque leve de Hymenópteros. En el tratamiento 1 Bloque 2 y 3, se presentó un ataque de Phytophtora Parasítica con lo que podemos decir que altas densidades de siembra con polisombra de alto porcentaje de cobertura generan mayor propensión del cultivo al ataque de esta enfermedad. En el tratamiento 1 en las 3 densidades (B1, B2 y B3) se presentó un etiolamiento de la corona excesivo que redujo el peso de la pulpa en un 70% con respecto a los testigos. 5 Los polisombra de alta densidad hicieron que el cultivo fuera más propenso al ataque de plagas y enfermedades y también disminuyeron la producción de pulpa de fruta por etiolamiento de la corona.