Cálculo, diseño, construcción y operación de maquinaria pesquera para incorporar a la flota artesanal parguera: una innovación para mejorar la eficiencia (2010)
En la pesca artesanal del Caribe colombiano existe una flota de embarcaciones "pargueras" cuyo objetivo de captura son especies de alto valor comercial: Pargos, Meros y Medregales. No obstante al ser la pesquería más avanzada de la región, todas las actividades se realizan de forma manual. En Colombia las iniciativas de desarrollo tecnológico pesquero han sido escasas y para incorporar maquinaria se requiere importarlas a altos costos. Se diseñaron, calcularon y construyeron dos máquinas con accionamiento hidráulico: un tambor de red para el cobrado y adujado de una red de enmalle para capturar especies pelágicas y una máquina cobralínea utilizada tanto para el cobrado de palangres como para el izado nasas. La operación de pesca con estos equipos contribuyó a diversificar y facilitar las operaciones de pesca, mejoró la posición ergonómica durante el trabajo, a la vez que permitió aumentar el tiempo efectivo de pesca, incrementando las probabilidades de captura. El seguimiento económico comparativo demostró que las utilidades de la embarcación con las innovaciones triplicaron a las tradicionales (229% más). No obstante, se identificaron actos inseguros, por lo que se hace necesario incluir normas de seguridad para un correcto funcionamiento y evitar cualquier accidente. En conclusión, la implementación de maquinaria en la pesca artesanal permitió aumentar las capturas y disminuir el esfuerzo físico. Esta innovación permitirá buscar otros caladeros disminuyendo la presión pesquera que soportan los tradicionales, contribuyendo a promover cambios que hagan de la pesca una actividad económicamente sostenible, operativamente eficiente y económicamente rentable.