Sistema de gestión ambiental cuantificable para proyectos desarrollados por Enterprise Management Services – Ems (2022)
Dicho informe de grado tiene como objetivo dejar en evicencia las actividades realizadas como opción de grado y a su vez elaborar e implementar una herramienta que permita cuantificar el sistema de gestión ambiental (Gases de efecto invernadero, Residuos, Papel, Agua, Energía Eléctrica) en proyectos ejecutados por la firma EMS S.A.S. y así mismo establecer una línea base y continuar con un seguimiento mensual. La metodología establece el uso de factores de emisión (FE) para el cálculo de la emisión de un GEI a partir de una actividad determinada, por lo cual se emplearon valores aplicables al territorio colombiano determinados por la Unidad de Planeación Minero-Energética - UPME y la Agencia Internacional de Energía IEA. El cálculo incluye las emisiones de GEI directas producto del consumo de combustibles líquidos (alcance 1), e indirectas derivadas del consumo de electricidad (alcance 2), la generación de residuos y el uso de papel (alcance 3).