Diagnóstico del grado de eficiencia de las empresas de transporte de carga terrestre que operan en el distrito turístico cultural e histórico de Santa Marta. (2000)
Las empresas de transporte de carga desempeñan un importante papel en muchos aspectos de la ciudad de Santa Marta; la carga que entra y sale del puerto marítimo; es así como por medio de ellas abastecen de alimento a la ciudad ya sea desde los distintos puntos de acopio de la región y del interior del país; traer y llevar materia prima para la transformación en bienes de consumo y así un sinfín de servicios que presta este renglón del transporte a la ciudad y a la región en general. Esta demanda del servicio de transporte de carga ha conllevado que en la ciudad se hayan creado una buena cantidad de empresas que se dedican a este tipo de servicio; el transporte de carga. Claro está que no sólo es en la ciudad de Santa Marta, sino a nivel regional que se están formando este tipo de empresas en este sector. Ahora bien el florecimiento que de estas empresas se está dando en la ciudad, surge el interrogante de si la eficiencia, eficacia, (la seriedad y honestidad) de este tipo de empresas en la prestación del servicio y de la calidad de éste o del portafolio de éstos que ellos ofrecen. 1 2 Conjuntamente con el presente trabajo de investigación y análisis se pretende realizar un diagnóstico del grado de eficiencia de este tipo de empresas en el Distrito Turístico Cultural E Histórico de la Ciudad de Santa Marta. La incidencia de este tipo de actividad comercial y de servicio en el desarrollo de la ciudad por lo anterior será necesarios descubrir el funcionamiento administrativo y de la prestación de dicha servicio para definir el grado de eficiencia. Esto con el fin de conceptualizar cuál es el grado de desarrollo organizacional y funcional en que se encuentran las empresas de transporte de carga de la ciudad de Santa Marta. Para la medición anteriormente dicha se contará con la realización y análisis de una serie de encuestas específicas, todas estas situaciones se realizarán de manera particular en el Distrito Turístico Cultural E Histórico de Santa Marta. La importancia del tema radica en conocer a fondo la situación en que se encuentran las empresas de transporte de carga para presentar alternativas de solución a cada uno de los problemas encontrados.